26 июля 2016
отучить кошку драть мебель

Точить когти кошке необходимо – это ее природный инстинкт и постоянная потребность в удалении внешнего изношенного слоя когтя. Таким образом, она метит территорию и избавляется от стресса. К сожалению, это поведение сказывается на предметах интерьера. Ни один хозяин не обрадуется расцарапанному креслу и изодранным обоям.

Существует несколько способов отучить кошку драть мебель и обои.

Операция «мягкие лапки»

Первый способ самый радикальный. Мы не рекомендуем к нему прибегать.

Это удаление когтей у кошки. Некоторые хозяева удаляют коготки своим питомцам, что запрещено в ряде стран. В России нет запрета на эту операцию. В целом, процедура болезненная и может привести к не утешающим последствиям, наносящим вред здоровью кошки.

Есть и другие, более безвредные альтернативны.

Силиконовые колпачки

силиконовые колпачки

Новый способ решения – это силиконовые насадки для когтей. Силиконовый колпачок крепится на коготок с помощью специального клея. Метод интересный, но хлопотный. Колпачки надо периодически менять и после снятия делать кошке маникюр. Эти процедуры проводить лучше в зоосалоне.

Приучить к когтеточке

Приучить кошку к когтеточке

Самый надежный способ – приобрести кошке когтеточку. Маленькому котенку, только что осознавшему свои возможности, будет очень легко привыкнуть к когтеточке. Надо показать ему, что делать с этим снарядом, для этого аккуратно берете лапку котенка и проводите ей по когтеточке. Скорей всего, этот урок надо будет повторить. Приучая кошку с раннего возраста Вы сможете избежать испорченной мебели.

Если момент был упущен и перед вами взрослая кошка, то можно спрятать в когтеточке немного кошачьей мяты. Часто производители сами добавляют в ткань немного кошачьей мяты, чтобы кошке нравилась эта вещь. Установить когтеточку нужно туда, где кошка любит играть, чтобы она постоянно попадалась ей на глаза.

Не все домашние любимцы легко переключаются с мебели на когтеточку. Для этого есть другие способы.

Если кошка до конца не переключилась на когтеточку и все еще продолжает драть мебель, то существует еще варианты отпугивания ее от предметов интерьера.

В зоомагазине продается специальный спрей, запах которого для кошек неприятен. Так же можно приготовить похожее средство в домашних условиях. В емкость с распылителем налить воды и добавить в нее цитрусовые эфирные масла. Любым из этих средств опрыскивают поверхности, которые чаще всего царапает животное. Но не для всех подходит такой вариант, так как как бы не уверяли производители в качестве своего товара, не все кошки реагируют на спрей должным образом. Некоторые из них не замечают никаких изменений и с удовольствие продолжают драть мебель.

Как отучить кошку драть мебель

Есть еще несколько отпугивающих средств: пульверизатор с водой – как только кошка начинает точить когти в неположенном месте, сразу прыскать на нее водой. Можно отпугивать ее пронзительным звуком: прикрикнуть на кошку или хлопнуть в ладоши. Главное делать это в момент преступления, а не после.

Также стоит подстригать кошке коготки. Это можно сделать у специалиста-ветеринара или самим в домашних условиях. Для этого нужно купить специальные ножницы для кошек, для собак не подойдут из-за разной формы когтей. Перед тем как отстричь кончик когтя, надо посмотреть на свет и отрезать ту часть, которая белая и без сосуда. К сожалению, этот способ не избавит кошку от привычки драть мебель, а лишь в какой-то степени поможет сохранить внешний вид вашей квартиры.

Если ваша кошка очень упрямое животное, то скорей всего подойдет совокупность нескольких методов изложенных выше. Проявите терпение к домашнему любимцу и не идите на крайние методы. К каждому животному можно найти свой подход.

Метки: , ,

Комментарии