20 июля 2016
Чем кормить кошку

Чем кормить кошку, купленную в питомнике – расскажет заводчик. К каждой породистой кошке нужен свой подход, и у каждой есть свои особенности кормления. А если питомец не чистокровный и к нему не прикладывают инструкцию, как быть тогда? Некоторые хозяева дают своему любимцу все то, что едят сами. В следствии чего, у последних возникают различные заболевания, основанные на неправильном питании.

Мы решили разобраться, как стоит правильно кормить кошку, чтобы предотвратить лишние проблемы со здоровьем любимого питомца. Необходимо сразу определиться с рационом.

Как только кошка достигает годовалого возраста, наступает момент, когда следует ее полностью переводить на взрослую пищу. Существует две формы питания – это домашняя пища и промышленный корм. Объединять их нельзя, потому что желудок кошки привыкает к конкретному рациону и начинает вырабатывать специфические ферменты, необходимые для переваривания определенного типа пищи.

Кормление кошки домашней пищей

Натуральное питание очень полезное и хорошо сказывается на кошке, но не все хозяева готовы тратить время на приготовление пищи. Необходимо сбалансированно кормить любимого питомца, для этого надо заранее продумывать рацион. Еда для кошки готовиться отдельно, человеческая пища им не подойдет.

Чтобы сэкономить свое время, можно сделать смесь из пропущенных через мясорубку продуктов и заморозить ее маленькими порциями. Потом по мере необходимости размораживать и кормить кошку.

Плюсы и минусы

  • Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Этот способ кормления дороже, чем промышленным кормом, если покупать действительно качественные продукты.
  • Возможно, кошка просто откажется от некоторых смесей, потому что они ей не понравятся.
  • Все продукты должны быть свежими.
  • Вы можете сами контролировать сбалансированность питания.
  • Вы будете уверенны в качестве корма.
  • При питании натуральной пищей надо сдавать анализ мочи раз в 3-4 месяца.

Как и чем кормить

Приблизительно, кошке требуется 30-70 грамм домашней пищи на 1кг веса, в зависимости от состояния здоровья и активности.

Поскольку кошка по своей природе хищное животное, мясо и субпродукты – это основа рациона. Морская рыба и мясо должны быть нежирными и вареными. Такую рыбу, кошкам можно есть не чаще раза в неделю. Сырое мясо допустимо давать редко и в небольших количествах, лучше всего предварительно его проморозив. Это убьет возможных паразитов. В противном случае, необходимо чаще глистогонить кошку.

Категорически нельзя кормить свининой и бараниной, печенью, трубчатыми костями (ранят желудок) и цельным молоком. Сырая рыба также строго запрещена. Курицу следует давать без кожи, желудок кошки не способен ее переварить.

Кастрированным и стерилизованным животным ветеринары не рекомендуют есть рыбу совсем, она способствует развитию мочекаменной болезни.

Каша и овощи идут как гарнир и перемешиваются с мясом или рыбой. Овощи должны быть не красные и не крахмалистые. Также туда вмешивается пол чайной ложки оливкового масла не чаще 3 раз в неделю. Кисломолочные продукты должны быть не жирными – творог, кефир или ряженка. Цельное молоко не рекомендуется – вызывает диарею.

Кормление кошки промышленным готовым кормом

Готовые промышленные корма бывают трех типов: корма эконом класса. среднего класса и премиум класса или профессиональные корма.

Следует запомнить, что смена корма – это стресс для кошки, чтобы не пострадал желудок, корм заменяется постепенно. В течении недели, каждый день подмешивать в привычный корм новый маленькими порциями, пока он полностью не заменит предыдущий.

Влажный корм должен быть той же марки, что и сухой. Нельзя постоянно менять марки корма, важно придерживаться выбранного производителя, который понравился Вашей кошке.

Если кормить только сухим кормом, то вода всегда должна быть в свободном доступе. Кошка в этих условиях поглощает жидкости в 3 раза больше.

Плюсы и минусы

  • Некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Легко рассчитать необходимую порцию.
  • В корме уже содержатся все нужные вещества.
  • Есть специальные линии для котят, благодаря этому можно приучать к готовому корму с раннего возраста.
  • Вы не можете наверняка быть уверенны в качестве корма.
  • Можно оставлять домашнего любимца на длительный срок одного дома, насыпав суточную норму корма. Он не испортится.

Как и чем кормить

На упаковке специализированного готового корма всегда пишут рекомендации по частоте кормления. Это скорее является советом, а не четким указанием. Все зависит от состояния здоровья и физической активности Вашей кошки.

При выборе любой формы питания, обязательно надо отдельно приобрести витаминный комплекс. А также кошка нуждается в свежей траве. Ее можно покупать уже пророщенную в зоомагазине или посадить и растить самостоятельно. Трава насыщена витаминами и помогает кошке избавиться от накопившейся в желудке шерсти.


И еще несколько советов о том, как понять подходит ли выбранная пища Вашей кошке. Понаблюдайте за ней, если по всем пунктам результат совпадает, значит смело придерживайтесь выбранного рациона:

  • Шерсть любимца блестящая и выглядит здоровой.
  • Кошка активна, весела и бодра.
  • Стул и моча в норме: нет резкого неприятного запаха, нормального цвета, «правильной» консистенции.
  • Нет неприятного запаха изо рта.
  • Анализы показывают, что корм усваивается полностью и не наносит вреда здоровью вашего питомца.

Метки:

Комментарии