7 июля 2016
Британская короткошёрстная кошка

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Характер
  3. Описание породы
  4. Условия для кошки в квартире
  5. Кормление
  6. Уход

История происхождения

Есть две версии о происхождении породы британской короткошерстной кошки.

Первая берет начало в Египте и Риме. По этой версии британские короткошерстные прибыли с римскими легионерами где-то 2000 лет назад в Британию. Эту версию доказывают различные произведения искусства тех времен, на которых изображены короткошерстные кошки, так похожие на современных британских.

Вторая версия гласит, что коты попали на острова с французского корабля, где жили и ловили крыс, тем самым сохраняя запасы пищи. По этой версии можно предположить, что формированию коротких, крепких лап, они обязаны постоянной морской качке. Благодаря таким лапкам, коту было легче удержать равновесие. Во Франции короткошерстные голубые коты были описаны, как жители монастыря Шартре. Там они охотились на крыс в винных погребах.

В Великобритании, впервые упоминают Британского короткошерстного кота на выставке в Хрустальном дворце, в Лондоне в конце XIX века. Зарегистрирована порода «Британская короткошерстная» была около 100 лет назад. Первая чистокровная кошка, которую признали британской породы, была белого окраса.

Современному виду Британская кошка обязана Гаррисону Вэйру, он является организатором первой фелинологической выставки. Селекционеры Великобритании очень сильно постарались над выводом этой породы, они отбирали лучших котов и кошек для вязки.

Характер

Британские короткошерстные кошки – очень умные и воспитанные животные. Они, как настоящие аристократы, имеют сдержанный характер, их трудно вывести из себя. Также коты этой породы очень воспитанные, в любом возрасте они следуют правилам дома и легко приучаются к туалету и когтеточке.

Британцы дружелюбные и ласковые. У них замечательные коммуникативные навыки. Благодаря своему уравновешенному характеру, они хорошо уживаются со всей семьей. Очень быстро развивается привязанность к хозяевам.

Британские короткошерстные любят, когда общение проходит на равных. Они довольно разговорчивы. Хорошо адаптируются к режиму жизни своих хозяев. Коты этой породы весьма самодостаточны. Они не любят чрезмерные тисканья.

Характер у этих котов спокойной, но при этом игривы они в течении всей своей жизни. И очень любят поохотиться.

Не смотря на всю дружелюбность их характера, обращаться с британской кошкой как с игрушкой не стоит, не смотря на внешнее сходство. Коты этой породы будет долго терпеть любые игры, которые не унизят его достоинство. А реакция на его унижения будет не приятна – это реальной повод для домашнего любимца выпустить коготки. И тем не менее, британской короткошерстной породе не свойственны импульсивность и агрессия.

С детьми они ведут себя терпеливо. Если Британцу не нравится, как с ним обращается ребенок, то он просто будет избегать общения с ним.

Описание породы

Британская короткошерстная кошка очень уютное создание при этом массивное и тяжелое. Благодаря своей очаровательной густой шубке она похожа на плюшевую игрушку. Шерсть состоит из подшерстка и остевого волоса, таким образом придавая эффект плюша своему обладателю. Хорошо развитое тело кошек этой породы округлое и крепкое с мощной грудной клеткой. У взрослых котов обычно живот украшает небольшой жировой мешочек. Лапы коренастые, а подушечки круглые и широкие.

У Британской короткошерстной голова круглая с широким черепом и пухлыми щеками, короткая толстая шея и крепкий подбородок. Ушки широкие у основания и слегка закруглены к кончикам. И короткий, с легкой впадинкой на переносице, прямой нос.

Огромные округлые глаза занимают большую часть мордочки. Они могут быть медными, зелеными, бирюзовыми глаза, ярко-синими или фиалковыми. Все зависит от окраса.

Окрас кошек породы Британский короткошерстный может быть любым, бывает и сплошной цвет, и различные варианты смешения цветов. Самый популярный – однотонный голубой. А так вариантов много, на данный момент существует более 200 видов окраса.

Коты этой породы достигают в весе 5-7кг, а кастрированные могут достигать и 10. Вес кошки колеблется от 3 до 5, а у стерилизованной до 7.

Продолжительность жизни в среднем достигает 14-20 лет, но были случаи, когда британцы доживали до 27лет.

Комфортные условия для Британской короткошерстной в квартире

Британская кошка идеально подходит для проживая в городской квартире. Учитывая спокойный характер, ей будет комфортно в небольшом пространстве, а ее интеллигентность не позволит устроить бардак в доме, даже во время активной игры.

При этом питомцы этой породы довольно активны на улице, они же очень любят охотиться и ведут себя как настоящие хищники.

Британцы очень любят раскапывать перед походом в туалет, поэтому лоток стоит брать с высокими бортиками. А наполнитель должен быть крупным.

Для того чтобы Ваша кошка не точила когти о мебель, достаточно приобрести ей одну когтеточку.

Кормление

Режим питания у взрослого кота 2-3 раза на день, а у котенка 4-6 раз.

Если Вы решили кормить или прикармливать британскую короткошерстную домашним кормом, то для этих целей подойдет свежее мясо. Маленьким котятам нужно давать фарш, подросшим нарезать маленькими кусочками, а уже взрослым можно дать мясо, нарезанное средними ломтиками. Это может быть курица, индейка, телятина. Мясо можно давать и вареное.

Свинина категорически запрещена! В любом виде! Она содержит возбудитель болезни Ошецкого, которые для кошек смертелен.

Рыбу давать можно, обязательно термически обработанную и без соли. Это должна быть не жирная океаническая рыбка. Из нее надо удалить все кости, чтобы британец ими не подавился.

И мясо, и рыбу можно перемешивать с кашами (геркулесовая, манная) и отрубями. Также добавлять небольшое количество риса и овощей. Раз в неделю можно давать варенный желток. Котятам можно смешивать сырой желток с творогом.

Кисломолочные продукты обязательно должна присутствовать в рационе. Главное, чтобы они были без пищевых добавок и ароматизаторов. Это может быть био-кефор, био-йогурт и нежирный творог.

Котятам сухой корм разрешен с 4-5 месяцев. В случае кормления животного сухим кормом, ни в коем случае нельзя давать молоко, только обеспечивать постоянны доступ к питьевой воде.

Уход

Шерсть британской кошки очень густая и стоячая, им надо максимально удалять остевой волос, при этом не травмирую подшерсток. Для этого Вам понадобятся щетки из щетины и металлические расчески с не царапающими кожу закругленными зубьями. Также подойдет вариант комбинированной массажной щетки. Пуходерка, в случае с британцем, это пустая трата времени и денег. Эти короткошерстные не нуждаются в разматывании колтунов. Вычесывать британского короткошерстного надо 1-2 раза в неделю. Чесать надо сначала по направлению роста волос, потом против. После вычески лишнюю шерсть можно удалять влажной рукой или специальной резиновой рукавицей.

Купание обязательно только когда ваш кот действительно сильно испачкался. Шампунь подойдет обычный для короткошерстных кошек.

Ушки надо осматривать один раз в 2 недели. Они должны быть без неприятного запаха, чистые и без сыпи. Очищать нужно аккуратно ваткой. Если с ушами все в порядке, то сера будет светлой и без запаха.

Если на ушах отрасли длинные шерстинки, похожи на кисточки, то их нужно выщипать, придерживая пальцами кончик ушка.

В уголках газ у Британца иногда скапливается темный налет. Его надо удалить влажной, мягкой тряпочкой. При гнойных выделениях из глаз, обязательно обратитесь за помощью к ветеринару!

Когти надо стричь один раз в 2-3 недели. Остригают только белые окончания когтя. Если рассмотреть коготок на свет, то можно увидеть кровеносный сосуд, задевать которой нельзя ни в коем случае.

Метки: , , ,

Комментарии