7 июля 2016
Бенгальская кошка

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Характер
  4. Условия для кошки в квартире
  5. Уход
  6. Кормление
  7. Фотография

История происхождения

Бенгальские кошки были выведены в Америке в результате самого смелого эксперимента в истории фелинологии. Эта порода появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с азиатскими дикими, похожими на миниатюрных леопардов.

Эксперименты начались с 1961 года, когда биологом-генетиком Джин Милл был привезен из Бангкока азиатский дикий котенок. Выросшее животное в домашних условиях все равно оставалось диким по нраву. Несмотря на это, кошку удалось скрестить с обычным домашним котом и у них появился здоровый потомственный котенок, который унаследовал красивый окрас матери. С этого момента Джин Милл решила начать эксперименты по скрещиванию всевозможных видом домашних кошек с азиатскими дикими. После ряда вязок различных пород с дикой кошкой вывелось потомство, напоминающее современную бенгальскую.

Продолжив свои эксперименты, Джин сделала все ради того, чтобы люди смогли восхищаться красотой диких кошек и при этом наслаждаться их обществом в качестве домашнего питомца. Хоть предки этой породы до сих пор ведут дикий образ жизни, современные бенгальские коты являются поистине домашними.

Эксперименты длились много лет и только в 1991 году бенгальская порода получила свой официальный статус.

Описание породы

Бенгальская или, как ее еще называют, азиатская леопардовая кошка – очень сильное и мускулистое животное. Она грациозна и пластична, как дикий хищник. Ее удлиненное тело с хорошо развитой мускулатурой очень крепкое и без лишнего жира. Мощные задние ноги представителей этой породы длиннее передних, плечи при ходьбе подвижны. Массивная шея пропорциональна телу и голове.

Мордочка бенгала заостренная, клинообразной формы. Округлый лоб, широкий, изогнутый нос и массивный подбородок с утолщенными подусниками. Глаза широко поставлены, миндалевидной формы, зеленого или золотого цвета. Короткие уши кота расположены ближе к макушке, широкие у основания и закругленные на кончиках.

Шерсть у котов бенгальской породы короткая, на ощупь похожа на шелк – очень мягкая и плотная. Она равномерно покрывает все тело животного, от головы до кончика хвоста. Хвост плотный, не пушится. На нем должны присутствовать пятна или кольца, в зависимости от окраса.

Окрас Бенгальской кошки может быть разных тэбби оттенков. Щеки и подбородок должны быть белого цвета.

Бенгальские коты весят от 5 до 8 кг.

Живут бенгалы от 12 до 15 лет (и больше).

Характер

Бенгальская кошка очень активное и любвеобильное животное. Она легко привязывается к своему хозяину и требует много внимания. Любит ходить по пятам и делать все вместе с предметом обожания. Котов такой породы нельзя надолго оставлять одних. От недостатка внимания, они становятся недоверчивыми.

Не смотря на «дикие» корни, характер бенгальца абсолютно не агрессивный.

Бенгальские коты в меру разговорчивые существа, им необходимо постоянное общение. Они хорошо ладят с другими домашними питомцами. Довольно терпимы с детьми. Как все активные кошки, не любят, когда их долго держат на руках.

Характер бенгала весьма мягкий. Коты этой породы невероятно умны и быстро усваивают то, чему их учат. Могут приносить игрушку, чтобы с ними поиграли. А могут перенять способность открывать шкафы и полки или включать свет, изучая повадки хозяина.

Эти коты очень эмоцианальны и активны, любят подвижные игры. При этом совсем не пугливы и достаточно независимы. Также бенгальская кошка при наличии когтеточки никогда не позариться на мебель или стены. Единственная слабость для них – это вода. Бенгальские коты обожают игры в воде и принимать ванны.

Также любят гулять на природе, но будете бдительны и не спускайте их с поводка.

Бенгальский кот – это верный друг для своего хозяина. Очень преданная и забавная порода.

Комфортные условия для Бенгальской в квартире

Для Бенгальских кошек очень важен активный образ жизни. Поэтому мы советуем Вам приобрести приспособления для лазанья. Также представителям этой породы будет комфортно, если место для сна находиться на возвышении.

У котов этой породы очень чуткий нос, поэтому материалы, из которых сделана их лежанка должны быть натуральными и не иметь посторонних запахов. Это касается и наполнителя, бенгальцам больше всего подходит древесный.

Лоток желательно для них покупать глубокий с бортиками и насыпать большое количество наполнителя, они очень любят копать.

Миски лучше использовать тяжелые, так как Бенгальские очень любят играть с водой и могут периодически разливать ее, во избежание этого можно поставить миски в маленький лоток на решетку. И Вам не придется за ним постоянно убирать. Также размер посуды должен быть достаточным, чтобы усы Вашего питомца не препятствовали приему пищи.

Бенгальские кошки очень любят проводить время наблюдая за водой. Вы можете дать им отрытый доступ к ванной комнате или приобрести специальный многофункциональный фонтанчик. Это также поможет коту в уходе за собой.

Уход

Бенгальская кошка не требует особого ухода. Шерсть можно вычесывать только в момент линьки. Советуем Вам приобрести для этих целей резиновую щетку.

Водные процедуры для бенгальского кота – одно удовольствие. Поэтому с этим не возникнет проблем. Мыть кота такой породы надо по мере загрязнения. Ушки можно протереть ватным тампоном, в случае видимой грязи.

Зубы надо чистить один раз в неделю профилактической зубной пастой или с помощью специальных очищающих косточек и игрушек.

Стрижка когтей является обязательной процедурой. Раз в неделю бенгальскому коту будет вполне достаточно. Посмотрев коготь на свет, можно увидеть сосуд, который не доходит до кончика – его задевать категорически нельзя. Поэтому надо отрезать белые кончики когтей.

Домашний кот Бенгальской породы нуждается в выгуливании на улице, пары раз в неделю будет достаточно. Категорически запрещаются свободные прогулки!!! Они могут спровоцировать одичание.

Кормление

Взрослых бенгальских кошек надо кормить утром и вечером – 2 раза в день. Котят – 4 раза, а подростков кормят 3 раза.

Если Вы решили кормить домашней пищей, то подойдет сырое мясо кролика и говядина. Субпродукты только в вареном виде. Рыбу можно морскую, обязательно сваренную, не чаще одного раза в неделю. Кисломолочные продукты, только не жирные – это могут быть кефир, творожок или сливки. Бенгальские коты любят есть овощи: морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец. Они должны составлять 1\4 от дневной порции мяса. Кормить едой обязательно комнатной температуры.

Вода должна быть в свободном доступе и обновлять ее нужно каждый день.

Котят кормить желательно кормом, которые рекомендовал заводчик.

Не рекомендуется кормить Бенгальского кота смешанным типом – и домашней едой и сухим кормом одновременно. У них очень чувствительный желудок, поэтому надо придерживаться выбранного режима кормления.

Профессиональный сухой корм также будет полезен для Вашего питомца. Тем более, что он предотвращает появление зубного камня. Но встречаются коты бенгальской породы, которые не переносят сухой корм. Таким животным подойдет или натуральное питание, или влажные кормы-консервы.

Фотографии

Метки: , , ,

Комментарии

Всего 1 комментарий