23 июня 2016

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Характер
  3. Описание породы
  4. Кормление
  5. Уход

История происхождения

Эта порода зародилась в Северной Америке, в штате Мен где-то 150 лет назад. Бытует три мнения происхождения породы Мейн-кун.

Первое мнение говорит о том, что она существует благодаря скрещиванию енота и домашней кошки (Maine Coon — мейнский (мэнский) енот, перевод с англ.). Второе же объясняет происхождение этой породы из-за скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этих теорий возможно являются внешние особенности кошки – пышный полосатый, как у енота хвост, и кисточки на ушках, которые, как полагают, достались им от рыси.

Последняя теория основана на генетических исследованиях, которые доказывают, что порода Мейн-кун является естественной популяцией американской кошачьей метрополии. Суровый климат Северной Америки повлиял на физические данные, с помощью которых Мейн-куну удается выживать в условиях суровых зим в лесу.

Первый Мейн-куны в истории были замечены на ярмарке в Сковхигане в 60е годы ХIX века. К сожалению, эта порода не получила признания широкой публики, Мейн-куном заинтересовались только фермеры. Крупные и сильные коты отличались превосходным умением охотиться. Это и повлияло на их дальнейшее развитие.

В настоящее время, эта порода очень популярна в России. Американские гиганты, по мнению специалистов, имеют русский характер и широкую душу – кошки совсем не завистливы и очень эмоциональны. Завезли Мейн-куна в Россию относительно недавно – в 1992-м году.

Характер

Мейн-куны очень дружелюбные животные. Они обладают уникально уравновешенным нравом, а также невероятно ласковы с маленькими детьми. Это большие, нежные и добродушные домашние питомцы.

В общении с человеком, коты этой породы проявляют собачьи повадки. Практически у каждого кота Мейн-куна потрясающая память. Они без особых проблем могут запомнить множество слов и команд. Эти домашние животные обладают способностью понимать хозяина даже по скрытым жестам, звукам и взглядам. Что говорит о их прекрасном ориентировании в интонациях человека. Мейн-кун в легкую адаптируется под привычки хозяина, изучая степень его активности.

Коты породы Мейн-кун очень аккуратно себя ведут в быту и стараются избегать узкие пространства, чем отличаются от типичных кошек, которые так и норовят забиться в укромный уголок. Они очень воспитаны и не позволяют себе попрошайничать или присваивать чужое.

По своему поведению взрослые Мейн-куны очень любопытные и разговорчивые, и как котята, безумно игривые.

Описание породы

У представителей этой породы крупная голова, не стандартной для других домашних кошек формы. Мордочка, вытянутая в длину, а не в ширину, с угловатыми очертаниями. Ее украшают немного раскосые большие глаза. Цвет глаз Мейн-куна бывает золотистым, зеленым или же янтарным. Он гармонирует с окрасом самого животного. Уши у Мейн-куна так же крупнее,

чем у других кошек, имеют коническую форму и за счет кисточек на кончиках похожи на ушки рыси.

У них мощное прямоугольное тело с широкой грудной клеткой, Мейн-куны владеют невероятной силой и массой. Лапы также большие и мускулистые. Между пальцев лап есть пучки шерсти. Густая и водонепроницаемая шерсть покрывает все тело этой домашней кошки. На голове она короткая, за исключением «воротника», а на теле длинная. И хвост, длина которого достигает плеч.

Окрас шерсти у Мейн-куна бывает самый разнообразным. Признаются, все варианты окраса с белоснежным, т.е. белое пламя, белый медальон, белая грудь, белое на животе, белое на лапах и т.д. Другие окрасы, к примеру, циннамон, шоколад, фавн, лиловый, признаются слабыми или совсем не признаются.

Это, пожалуй, самая крупная порода домашних кошек. Некоторые из них могут достигать в весе 15кг.

В среднем, коты породы Мейн-кун живут 14-16 лет, а некоторые из них доживают и до 20.

Комфортные условия для Мейн-куна в квартире.

Представители породы Мейн-кун очень хорошо адаптируются к любому пространству, будь то квартира или загородный дом. Они любят наблюдать за всем происходящим и именно поэтому им очень нравятся, когда их дом находиться на возвышении. В этом случае подойдет и специально купленный домик с лестницей, и уютное организованное место на любой поверхности, возвышающейся над полом.

Но как бы им хорошо не было дома. Представителю породы Мейн-кун необходима прогулка на природе. Желательно выгуливать их пару раз в неделю. Это будет достаточно просто, так как эти большие кошки спокойно носят ошейники и поводки.

Кормление

Если Вы хотите кормить своего питомца домашней едой, то лучше всего подойдет мясо и субпродукты в вареном виде. Это может быть курица и ее субпродукты, индейка, телятина, говядина. Желательно, перед термической обработкой мяса, глубоко его заморозить для того, чтобы исключить заражение гельминтами. Для Мейн-куна не стоит нарезать пищу на мелкие кусочки, разжевывая большие куски, он развивает челюсти и тем самым предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

Для разнообразия можно иногда давать очищенные креветки, отварную рыбу, перепелиные яйца (раз в неделю), натуральные йогурты, творог, а для котят – сливки.

Категорически нельзя кормить свининой и бараниной, трубчатыми костями (ранят желудок) и цельным молоко. Сырая рыба также строго запрещена.

Уход

Шерсть у Мейн-куна не склонна к сваливанию и достаточно 3-4 раза в месяц ее вычесывать. Чесать надо начиная с головы и продвигаясь по спине к хвосту, после этого можно расчесать живот и лапы. Для придания ухоженного вида, хорошо будет пройтись пуходеркой и массажной щеткой с антистатическим покрытием. Мы рекомендуем приобретать для Вашего любимца только качественные предметы ухода.

Мейн-кун идеален для тех, кому нравятся длинношерстные кошки, но нет времени на каждодневное вычесывание.

Мыть кота этой породы советуем регулярно. Они очень любят воду и совсем не буду против шампуней.

Ушки у Мейн-кунов внутри должны быть розовыми. Для поддержания их чистоты надо протирать раковины сухой мягкой тканью. После чего стоит осторожно посыпать антисептиком.

Также рекомендуем влажным кусочком ваты удалять выделения из глаз.

Когти подстригать надо раз в неделю, так как они очень быстро отрастают у Мейн-кунов. Даже с помощью когтеточки, коты не всегда могут справиться с ними.

Зубы Мейн-куна тоже нуждаются в чистке. Если Вы кормите своего питомца сухим кормом, то чистку необходимо проводить один раз в месяц. При смежном или кормлении только домашней пищей, его зубы нуждаются в чистке чаще одного раза в месяц. Паста подходит только специальная, от человеческой могут возникнуть проблемы со здоровьем. Щетку подбирают по размеру особи.

Стоимость котенка Мейн-Кун.

Метки: , , ,

Комментарии